Барыня Масленица

10 марта, на площади  возле филиала Барабинский МБУ «ЦКД и НТ АГО» состоялось  праздничное мероприятие «Барыня Масленица». Фольклорная музыка, посвящённая Масленице и проводам Зимы, звучала на улице и зазывала всех желающих посетить сей праздник. Всю неделю работники филиала готовились к этому старинному празднику. Были объявлены конкурсы на самую красивую Масленичную куклу и  на самый нарядный банный веник. Самые вкусные блины с начинкой и самую оригинальную фигуру из блинов и, конечно же, на  самую озорную частушку.

Участники художественной самодеятельности  Дома культуры в красивых разноцветных шалях, весёлые  скоморохи  и  коробейник  радовали жителей села весёлыми песнями, стихами, загадками и множеством необычных призов и сладостей.

Была организована ярмарка-продажа «Лавка мастеров», где продавались ажурные блинчики, жареные окуньки, грибочки, огурчики и помидорчики.

В торговой палатке под красивым названием  «Заходите погостить» гости праздника могли купить себе горячий чай, горячие блинчики с ароматным земляничным и малиновым вареньем  и, конечно же, горяченькие ароматные шашлыки.  Как и положено на празднике, народ веселился. Проводились игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли померяться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были:  бег в мешках и бег на метле,  «бой петухов» и  перетягивание каната,  метание валенка  и катание колёс, русские народные игры «Карусель» и  «Ручеек».  

Праздник получился веселым и  интересным. Все повеселились от души.

В завершении ведущая программы  всем жителям и гостям пожелала  здоровья, счастья, радости и благополучия.  Закончился праздник традиционным обрядом -  сжиганием  чучела, символизирующего прощание с долгой зимой и ожидание скорейшего  прихода долгожданной весны.