«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - эта русская пословица стала в полной мере актуальной для пантелейковцев, сумевших возродить в маленьком марийском селе художественную самодеятельность. О чем еще ранее и не мечталось по простейшей причине – отсутствии ставки аккомпаниатора.
Гармонь - душа марийской культуры, - делится проблемами Е.В. Николаева, - но даром сегодня никто не желает работать. В советское время сельской художественной самодеятельности все-таки уделялось больше внимания, да и отношение к музыке было иное. Мой отец Семендеев Владимир Ярмиевич, будучи талантливым гармонистом, отработал директором клуба более 20 лет. И пантелейковцы принимали участие даже в областных конкурсах. Я, выросшая в атмосфере любви к музыке и танцам, в любом случае не могла остаться в стороне от клубной работы… Увы, приход капитализма на Урал не способствовал росту финансирования культуры.
Елизавета присутствовала при разборе старого деревянного клуба, ушедшего на дрова в начале двухтысячных... Чтобы хоть как-то заниматься художественной самодеятельностью, было выделено маленькое помещение при сельской администрации. Потом настал черед бывшего Пантелейковского совхоза, не пережившего перемен. В итоге банкротства сельхозпредприятия освободилось помещение конторы, отданной под сельскую администрацию и клуб. Все эти годы Елизавета занималась художественной самодеятельностью с детьми, записывая вокальные и танцевальные фонограммы на домашнем музыкальном центре, самостоятельно учила детишек танцам. Благо, в клубе был также музыкальный центр с микрофоном, позволявший проводить концертные программы для односельчан в праздники.
А в 2010 году в ДК пришел новый директор, замечательный гармонист Георгий Иванович Андриянов. ушедший в отставку с должности уполномоченного участкового РОВД. С его приходом возродилась взрослая пантелейковская самодеятельность, в ДК потянулось старшее поколение, вознамерившееся возродить исконно национальную марийскую культуру.
А далее в марте 2011 (нет худа без добра) в Пантелейковский ДК приходит на полставки родной младший брат Георгия, артинский аранжировщик и композитор Роман Андриянов, уволившийся из безвременно почившего с приходом новых заводских директоров ДК им. Королева. Причем, приходит со своей собственной музыкальной аппаратурой. Тогда была основана студия народной песни «МУРОАРШАШ».
В сельском ДК начинается новая, доселе невиданная жизнь - с солидными эстрадными аранжировками любимых песен, с хореографическими постановками и сценариями Елизаветы Николаевой, а главное - с гастрольными поездками и записями студийных альбомов. Что значат выездные концерты для самодеятельных артистов, могут понять, наверное, лишь те. кому довелось «дышать» подмостками гастролей. Когда тебя встречают овациями не только свои земляки по селу, но и жители других сел и деревень, к которым ты приезжаешь в гости, чтобы подарить им свои песни и танцы - эти овации несут огромные положительные эмоции, такие нужные всегда и особенно сегодня.
Особенно приятны пантелейковским артистам победы на сценическом поприще. Съездили на первые районные фестивали, начали принимать участие в районных концертах, получили дипломы - дополнительный стимул для работы над творчеством.
Естественно, есть желание принять участие и в других конкурсах района. Хочется верить, что этот марийский коллектив может получить в дальнейшем звание народного. Залогом тому - музыкальные альбомы малотавринского и куркинского народных коллективов, записанных в студии «АртиST».
 Марийские песни удивительно красивы и лиричны. Признаться, мне, с юности связанному с Домами культуры, не доводилось видеть подобной неискушенной радости взрослых мужчин и женщин от элементарного желания заниматься творчеством. Сегодня пантелейковцы, не имевшие и в лучшие годы приличного клуба, истосковавшиеся по живой песне, воспринимают творческую самореализацию как подарок судьбы…
 
В.Б. Рычагов