Историческая справка

В 20-х годах первый народный дом в селе Старые Арти находился в двухэтажном доме. На первом этаже располагалась изба-читальня, на втором народный дом. Дом стоял на перекрёстке улице Ленина, где поворот на улицу Заречная. После революционных событий там собиралась молодёжь из сельских активистов. Это были первые комсомольцы. Собирались на вечерки, неграмотная молодёжь и взрослые учились читать, проводились беседы на политические темы. Заведовал первым народным домом Михеев (по рассказам долгожителей села, он прихрамывал на одну ногу). Любимые песни, которые пели на сцене и на массовых гуляниях: «Провожание» - авторская песня М. Исаковского написанная в 1936 году популярна была особенно среди женской половины села.

Дайте в руки мне гармонь

Золотые планки!

Парень девушку домой

Провожал с гулянки.

«Колхозная Трудовая» - советская народная песня в исполнении Воронежского русского народного хора, полюбилась нашим сельчанам. Автор слов и музыки неизвестен.

За горою у колодца

Где студеная вода

Крепко ниткою вязала

Снопы девка молода

Второй очаг культуры находился в доме раскулаченного Демида Горкунова. Ныне по улице Ленина, напротив сельмага в центре села, недалеко от сельской администрации. Назывался он уже не народный дом, а сельский клуб.

В 1948 году отделом культпросвет исполкома назначается зав. Староартинского сельского клуба Русинов Дмитрий. В этом же году он увольняется, на его место принимается 28.07.48 года Попова Ольга Павловна 1928 года рождения образование 6 классов.

В 1949 году отдел кинофикации был по району поделен на кусты, Старые Арти относились ко 2 кусту. Киномеханиками в это время работали Милютин Борис Николаевич, Трубин Николай Владимирович. В 1949 году зав. сельского клуба работали Панова Анна Павловна, Озорнин Павел Иванович. В этом же году на работу в отдел кинофикации в качестве моториста принят Меньшиков Григорий Семёнович к киномеханику Т. Крашенинникову. Двенадцать лет стаж работы киномехаником Меньшикова Григория Семеновича. После него, набравшись опыта и закончив курсы киномехаников, начал работать Редких Яков Петрович.

С организацией районной киносети появилась в клубе и своя киноустановка, стали показывать первые кинофильмы. Любимые фильмы тех лет: «Тихий Дон» 30 г., «Три товарища» 35 г., «Свинарка и пастух» 41 г., «Повесть о настоящем человеке» 48 г., «Высота» 57 г. и многие другие фильмы. Киномеханик на селе был уважаемым человеком и наряду с заведующим клубом, библиотекарем, учителем, медицинским работником, относился к числу сельской интеллигенции.

С 50 по 56 годы в сельском клубе работали заведующими Рябухин Иван Матвеевич, Байдосов Иван Васильевич, Ульянова Таисья Максимовна, Мурдасов Анатолий Васильевич, Щипанова Татьяна Николаевна.

После войны в село приехал Власов Иван Михайлович с женой Зоей Павловной. Они активно включились в общественную жизнь села. В длинные зимние вечера совместно с комсомольцами и молодёжью они организовывали культурный отдых жителей села. Под руководством Ивана Михайловича в клубе начались репетиции драматических пьес по произведениям классиков А.П.Чехова, Н.В. Гоголя А.М. Горького. Для детей в стиле русского фольклора поставлена сценка С.Я. Маршака «Сказка про двух лодырей». (вариант стихотворения написан автором в 1929 году).

В сельский клуб часто приезжали с лекциями агитаторы из района и области. Молодёжь активно вовлекалась в художественную самодеятельность. Стали ставить выездные концерты на полевые станы и в клубе. В здании клуба имелся бильярд, а возле клуба была обустроена волейбольная площадка, куда ходили играть не только дети, но и взрослое население.

Активные игроки Бузмаков Дмитрий Иванович, Берсенёв Иван Гаврилович, Бобырева Нина Степановна, Ратникова Таисья Михайловна, Мурдасова Вероника Васильевна, Мурдасов Анатолий Васильевич. Анатолий Васильевич работал учителем физкультуры в школе и стремился через клубную деятельность и спорт на селе развивать. Спорт на селе стал активно развиваться, появилась своя команда по футболу, начали заниматься лыжами, велоспортом.

В 60 годах непременным атрибутом сельского клуба был выпуск молний. У Староартинского клуба висит «Молния»: «Машинист С.Н. Панов за два световых дня посеял 48 гектаров кукурузы». Пишет в газете «Ленинский путь» П. Иванов.

В 1962 году любимцам публики был Ратников Анатолий Петрович, он лихо на сцене клуба отплясывал танец «Яблочко». Бывший моряк службу проходил в портовом городе Находка, там и научился моряцким танцам. С Крашенинниковой Таисией Михайловной пели дуэтом на сцене клуба популярную в то время песню «Студенточка», звучала она в ритме танго. Под эту песню танцевала молодёжь послевоенного времени на танцах деревенских, сельских клубов.

«Студенточка» Музыка - К. Москоподь. Слова - Пётра Лещенко написана в 1934 году.

1. Студенточка заря вечерняя

под липою я повстречал тебя

мы были счастливы любовались голубой волной

и вдыхая аромат ночной любовался я тобой

1. Удар войны нас разлучил с тобой

за Родину иду на смертный бой

за мирный кров отцов и за счастье наших матерей

за любимый наш родимый дом и берёзы под окном

1. Но верю я мы разобьём врага

и встретимся с тобою навсегда

И вновь под липою, дорогая будем мы вдвоём

и вдыхая аромат ночной любоваться буду я тобой.

Послевоенные и шестидесятые годы. Это был пик славы культурной жизни на селе. Танцевали в клубе под баян и патефон вальсы и танго, ставили концерты, посещали лекции на политические и научно-популярные темы. На всю жизнь многим запомнилось, как лектор продемонстрировал работу ракетного летательного аппарата. Особенно в восторге были дети. Космос в то время активно осваивался, и всё новое для сельчан было в диковинку.

В 1965, 1966, 1967, 1968 годах заведующий клубом был Иван Петрович Ратников. Первым помощником ему в клубной работе был его брат Ратников Анатолий Петрович.

Временно на период ухода Ратникова И.П с заведывания, завклубами работали Заводов Иван Андреевич, Юдин Юрий Ипполитович, Чебыкин Аркадий Владимирович, Чухарева Валентина Тимофеевна. Художественной самодеятельностью в период заведования Ратникова И.П. руководит учительница Крашенинникова (Ратникова) Таисия Михайловна.

Участники художественной самодеятельности поставили несколько концертов в Старых Артях и выезжали в Широкий Лог. Активными участниками клубной сцены были комсомольцы Г.Ф. Кватернюк, Н.И. Рябухина, Г.А. Нужина, Н.И. Прокофьева. Скучать сельчанам было некогда.

В 1966 году в апреле развернулось строительство совхозного Дома культуры. На помощь местным строителям приехала бригада шефов с завода «Уралмаш». Ею руководил опытный мастер - каменщик Вадим Евгеньевич Щербак. Коллектив в бригаде молодёжный, состоял из 12 человек. Работа велась с большим энтузиазмом. Не считались и с личным временем, оставались вечером, работали, пока не расходуют весь строительный материал, который подготовили подсобные рабочие из совхоза «Искра». На закладке фундамента работала сельская молодёжь под руководством Игоря Озорнина. В свободное время комсомольцы помогали строителям по вывозке камня. Вот несколько фамилий: Евдокия Бузмакова, Елизавета Ратникова, Тамара Русинова, Иван Самойлов. Рабочий совхоза «Искра» Пётр Заводов и киномеханик Яков Редких 13 октября вывезли более 35 тонн камня. Бригада взяла обязательство закончить кладку здания к 10 июня, а к 5 ноября сдать в эксплуатацию.

В 1967 году к ноябрю в селе сдан в эксплуатацию Сельский клуб. Юбилейную дату 50 лет Октября труженики села отмечали в новом здании. В нем разместился зрительный зал на 330 мест, сцена, аппаратная, кинобудка, фойе размером 9 на 12 метров, библиотека и много комнат для кружковой работы. На здании в вечернее время загоралась иллюминация «Добро пожаловать».

Директор клуба - Иван Петрович Ратников. В клубе работает художественная самодеятельность. На сцене ставятся концерты. Сельские артисты выезжают с концертами по району. Баянисты Иван Заводов и Иван Кузнецов исполняют на баяне песни советских композиторов, аккомпанируют солистам и хору. (Заметка в газету «Ленинский путь» А. Рябухин. Секр. комс. орган. с/за «Искра» 1967 год). Фильмы «Свадьба в Малиновке», «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» индийские фильмы «Цветок в пыли», «Зита и Гита» и т.п. смотрели уже в новом сельском клубе. Зрительские места не пустовали. Фильмы показывали в два три сеанса для детей и взрослых. Соблюдался возрастной ценз. Киномеханиками в новом клубе в разные годы работали Я. Редких, В. Возжаев, В. Панова, И. Озорнин, В. Семиндеев. 1968г. 15 августа Дом культуры встречал столичных гостей. Концертную программу ведёт мастер художественного слова Эстер Файнтих. Нелли Журавлёва доносит до зрителей душу лирических песен. На ксилофоне играет лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Константин Михеев.

В 1969 году в ранг Дома культуры переходит Староартинской сельский клуб.

В районе гастролируют артисты Свердловской филармонии. Всего в районе было 14 концертов, в том числе в Старых Артях. Староартинские зрители встретились с заслуженной артисткой РСФСР Августой Устюжаниной, Владимиром Перминовым, Владимиром Котовым и Джафаром Хайреддиновым.

В 1970 году директором Дома культуры работает Юрий Пшенный. Помимо заведывания он вел кружок игры на баяне, аккомпанировал вокалистам и хору. Хореограф Цепова Людмила Витальевна вела танцевальную группу. Репетировали до 3-х часов ночи народные танцы, танцы народов мира. 5 мая 1971 года она увольняется, и на её место назначается художественным руководителем Староартинского дома культуры Пшенных Валентина Дмитриевна. Играла на пианино, вела вокальную группу и хор. Художественная самодеятельность была на высоком уровне. Выступали в поселке Арти, в селах и деревнях нашего района, в городе Красноуфимске. Не обходилось в Доме культуры и без казусов. На одном из представлений пришли местные ребята, а вместо билета предъявили капроновое ведерко с жидкостью на поверхности, которой плавали хлебные крошки и зелёный лук. Художественный руководитель, Валентина Дмитриевна Пшенная, попросила незадачливых зрителей вон.

В 1971 году. В Доме культуры проводится торжественная регистрация молодоженов. Новобрачных подвезли к Дому культуры на традиционной русской тройке лошадей. Регистрировались пары: А.И. Степахин и Н.А. Овчинникова. Н.А. Верзаков и З.А. Федякова. Желающих увидеть советский обряд бракосочетания было много. Молодых поздравили председатель сельского совета И.В. Кузнецов, библиотекарь Т.Г. Чебыкина. Много в этот день тёплых слов и пожеланий счастья звучало в адрес молодоженов от клубных работников, земляков, родных и близких людей.

На смену балалайке, гармони и баяну приходит гитара и магнитофоны. На танцах в доме культуры танцуют под музыку и песни Юрия Антонова и других популярных исполнителей и вокальных ансамблей 70-х. На танцах было столько молодёжи, что ступить некуда было. Слушали и пели песни популярной группы «Орэра».

Тополя, тополя в город мой влюблённые,

На пути деревца, деревца зелёные,

Беспокойной весной вы шумите листвой,

И не спится вам вместе со мной...

Продвинутая молодёжь на селе играла на гитарах. Учились этому мастерству у работников культуры и, перенимая опыт друг от друга. На моде в селе среди гитаристов был Анатолий Панов. В вечернее время сельская молодежь любила пройтись по селу с песнями. В эти годы на уборочные работы приезжали студенты из города, и это было весёлое время для всей молодёжи села.

С 1 ноября 1971 года на должность директора Староартинского дома культуры приходит Чухарева Таисья Фёдоровна, мастер спорта по велосипеду. Человек инициативный, спортивный. Проводились концертные программы. Приезжают артисты цирка.

В 70-80 годы на клубной сцене проводились не только регистрации новобрачных, но и регистрации новорожденных. Молодым семьям торжественно вручались свидетельства о рождении детей. Для родителей это были волнительные моменты, которые запоминались на всю жизнь. Неплохо было бы возродить эту традицию в наше время.

В 70-х годах художественными руководителями в ДК был Денисов Владимир и Евтеев Александр. Они играли на баяне, гитаре. Под руководством В. Денисова был создан эстрадный ансамбль. В нем играли Чухарев Александр Игоревич, Сорокин Александр Борисович, Меньшиков Владимир Григорьевич, Берсенев Сергей Михайлович, Бугуев Иван Николаевич, Черепанов Владимир Михайлович. Они выезжали в п. Арти, занимали первые места в конкурсах. Проводили дискотеки для молодежи села. Был создан шумовой оркестр. После ухода В. Денисова ансамбль возглавил А. Евтеев.

С 10.01.79 г. по 15.06.81 г. директор Староартинского дома культуры - Лидия Алексеевна Панова. По приказу за № 45-к от 6 июня 1981 года - Партин М.Ф. - зав. автоклубом переведен методистом с Пристани в Староартинский дом культуры с доплатой 30%.

С 1981-1985 годы директором вновь приходит Чухарева Таисья Фёдоровна. Активно в организации культурно-массовых мероприятий принимают участие учителя Бугуева Фаина Фёдоровна, Бугуев Иван Николаевич, Черепанова Светлана Николаевна. С их участием проводятся новогодние «Голубые огоньки», программа «От всей души».

После её ухода на пенсию Таисьи Фёдоровны директора в Доме культуры меняются. Зарплата небольшая, и работа прямо скажем не мёд. В последующие годы должность директора Староартинского дома культуры занимали: О. Чухарева, Н.П. Озорнина, А.Г. Кузнецов, З.Н. Истомина, А.Н. Русинова, Л.А. Панова.

С 2010 года по январь 2022 г. на должности заведующего филиалом работал Редких В.Н. За время его работы Дом культуры преобразился, были созданы все условия для работы с населением.

Художественными руководителями работали: В.А. Денисов, А.Б. Евтеев, И.И. Бахтияров, Н.В. Панова, С.А. Истомина.

В разное время совмещать клубную работу приходилось библиотекарям (на период поиска руководителей клуба и дома культуры) Т.Н. Щипановой, Е.А. Ратниковой, Т.Г. Чебыкиной, В.В. Яркиной.

В настоящее время заведующим  филиала работает Андриянова Лилия Валерьевна, художественный руководитель – Чугина Марина Александровна, детские театральные группы ведет Ватлина Зоя Никитична. В доме культуры ведётся кружковая работа.

Проводятся праздничные концертные и юбилейные программы. Коллектив участвует в районных культурно–массовых мероприятиях. В здании ежегодно проводится косметический ремонт силами работников Дома культуры.

Расписание работы кружков, клубных формирований

Работа кружков, любительских объединений