У самого леса, на берегу река Уфа стоит село – Курки. Село небольшое ему 2020 году исполнится 345 лет.

Три с половиной века тому назад появились здесь люди, похожие на птиц с белоснежным оперением. Сходство с птицами придавали им светлые просторные одежды из домотканой холстины. Измученные долгим переходом люди огляделись на новом месте и благословив своего языческого бога «Ош Куго Юмо» стали жить. Все было тут. Край чудесный своими урочищами и лесными озерами, охотничьими и рыболовными угодьями.

Так и живет, в постоянной работе, простой и мирный народ – марий. Гостеприимный, трудолюбивый, с открытой душой. Интересный народ, у которого непростая судьба, в условия двуязычия сохранил национальную культуру, свою веру, язык, обычай и обряд. Обогатил Урал своим талантом и трудом.

 Народный коллектив «Муро памаш» (песенный родник) один из коллективов Артинского района, который сохраняет и развивает национальную культуру, традицию, обряды и марийскую веру .    Почему, когда мы слышим мотивы марийской мелодии, душа щемит. В чем таинственная сила марийской музыки? Все очень просто. Марийская песня – голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Мой народ пел и поет всегда и везде – в минуту отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Наши напевы охраняют веру, язык, культуру народа. Вот уже 30 лет народный коллектив « Муро памаш радует зрителей своими самобытными танцами и песнями . За время существования коллектива в ней принимали участие 180 человек. Каждый талантлив по своему кто поет, кто такие дробушки отбивает. Живем спаянной семьей, стараемся сохранить марийский дух в нашем доме культуры. Готовя репертуар, учитываем творческий опыт ансамбля. Поиск и обновление концертных номеров. В селах сохранилось много танцевального фольклора просто надо собрать и обработать для сцены. Отбираем наиболее выразительные фигуры затем сценическая обработка танец.

 Вокальная группа знакомит песенно - музыкальным фольклором марийского народа. Песня – сохраненный пласт марийской культуры. Записываем и исполняем старинные мотивы .

 Работа народного коллектива всегда на виду. За эти годы «Муро памаш получил широкую известность стал не заменимым участником в праздниках песни и танца . Наши артисты выступают в селах Артинского, Красноуфимского, Ачитского районов но и на городских сценических площадках не боимся себя показать. Публичные выступления способствуют творческому росту. Достижения ансамбля его неудачи ошибки становятся ясными после концерта. Для нас – это важно. Выступление коллектива – это экзамен каждого участника.

 Проблем немало. Трудоспособное население уезжает на заработки. Молодежи все меньше. Несмотря на проблемы, мы стараемся сохранить народный коллектив «Муро памаш», чтобы ансамбль не растворился, а приобрел новое звучание и копилка творческих номеров пополнялась.


Антонова Татьяна Трофимовна - художественный руководитель филиала Куркинский.

Илюшкин Денис Сергеевич - аккомпаниатор народного коллектива «Муро памаш» филиала Куркинский.

Куркинский

Image
Заведующий филиалом:
Петрова Светлана Семеновна
Награждена знаком «За достижение в культуре» Министерством культуры Российской Федерации.
Эл. почта Svetlana2031960@mail.ru 
Почтовый адрес: 623353, с. Курки, ул. Заречная, 54, тел. (834391) 6-26-48.

Режим работы:
Вторник-суббота с 11 до 21 ч.
Перерыв : с 15 до 17 ч.
Выходной: воскресение, понедельник.